- Аминокислоты – органические соединения, в которых в углеводородной цепи содержится как карбоксильная группа –СООН, так и аминогруппа –NH2. Это бесцветные растворимые в воде кристаллические вещества, сладкие на вкус, разлагающиеся при нагревании выше 200 °С.
- В живых организмах аминокислоты – сырьё для синтеза белков. Для 20 аминокислот приняты тривиальные названия: глицин, лизин, фенилаланин и другие. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, являются незаменимыми. Глицин NH2CH2COOH – простейшая аминокислота.
- Аминокислоты получают гидролизом белков или двухстадийным синтезом:
СН3СООН + Cl2 ClCH2COOH + HCl;
ClCH2COOH + 2NH3 → NH2CH2COOH + NH4Cl.
- Аминокислоты обладают амфотерными свойствами. В кислой среде существует катион NH3⁺CH2COOН, в щелочной среде – анион NH2CH2COO⁻:
- NH2CH2COOH + NaOH → NH2CH2COONa + H2O;
- NH2CH2COOH + HCl → [NH3CH2COOH]⁺Cl⁻;
- NH2CH2COOH ↔ NH3⁺CH2COO⁻ (образование внутренней соли).
- Аминокислоты вступают в реакции поликонденсации, что используется при получении амидного волокна, капрона.