Химия • 10 класс
122

Белки и их химические свойства

  • Пептиды продукты конденсации α-аминокислот. Связь NHCO, которой соединены остатки аминокислот, называется пептидной связью.

    NH2CH2COOH + NH2CH2COOH → NH2CH2CO=NHCH2COOH + H2O.

  • Белки биополимеры, содержат более 50 аминокислотных остатков.
  • Макромолекулы белков характеризуются первичной (порядок аминокислотных остатков), вторичной (образование спирали за счёт водородных связей), третичной (сворачивание спирали в виде глобул или нитей (фибрилл) и четвертичной (объединение глобул и фибрилл в ансамбли) структурой.
  • Белки амфотерные соединения, в изоэлектрической точке при определённом значении рН число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаковое, гидратная оболочка белка разрушается, молекулы слипаются.
  • Разрушение вторичной, третичной и четвертичной структуры белка под действием температуры, спиртов, кислот, щелочей, солей называется денатурацией.
  • Пептиды и белки подвергаются гидролизу в кислой, щелочной среде, а также под действием ферментов. В результате образуются исходные аминокислоты.
  • Качественные реакции на белки:
    • биуретовая реакция на пептидную связь:

      Cu(OH)2 + NH2CH2CO=NHCH2COOH = фиолетовое окрашивание;

    • ксантопротеиновая реакция: HNO3(конц) + ароматические и гетероциклические аминокислоты = жёлтое окрашивание.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»