- Пептиды – продукты конденсации α-аминокислот. Связь –NH–CO–, которой соединены остатки аминокислот, называется пептидной связью.
NH2–CH2–COOH + NH2–CH2–COOH → NH2–CH2–CO=NH–CH2COOH + H2O.
- Белки – биополимеры, содержат более 50 аминокислотных остатков.
- Макромолекулы белков характеризуются первичной (порядок аминокислотных остатков), вторичной (образование спирали за счёт водородных связей), третичной (сворачивание спирали в виде глобул или нитей (фибрилл) и четвертичной (объединение глобул и фибрилл в ансамбли) структурой.
- Белки – амфотерные соединения, в изоэлектрической точке при определённом значении рН число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаковое, гидратная оболочка белка разрушается, молекулы слипаются.
- Разрушение вторичной, третичной и четвертичной структуры белка под действием температуры, спиртов, кислот, щелочей, солей называется денатурацией.
- Пептиды и белки подвергаются гидролизу в кислой, щелочной среде, а также под действием ферментов. В результате образуются исходные аминокислоты.
- Качественные реакции на белки:
- биуретовая реакция на пептидную связь:
Cu(OH)2 + NH2–CH2–CO=NH–CH2COOH = фиолетовое окрашивание;
- ксантопротеиновая реакция: HNO3(конц) + ароматические и гетероциклические аминокислоты = жёлтое окрашивание.
Химия • 10 класс
327
Белки и их химические свойства
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках