- Амины — производные аммиака, в которых один или несколько атомов водорода замещены углеводородными радикалами.
- В зависимости от строения углеводородных радикалов различают:
- предельные амины, например, метиламин СН3—NH2;
- непредельные амины, например, виниламин СН2=СН—NH2;
- ароматические амины: анилин (фениламин, аминобензол) С6Н5—NH2.
- Амины проявляют основные свойства:
- СН3—NH2 + Н2О = СН3—NH3+ + OH–;
- СН3—NH2 + НCl = СН3—NH3+ + Cl–.
- Горение аминов: 4СН3—CH2—NH2 + 15О2 → 8СО2 + 14Н2О + 2N2.
- Анилин – маслянистая жидкость с характерным запахом, плохо растворяется в воде. Применяют в производстве красителей, в медицине.
- Атом азота в аминогруппе содержит неподелённую пару электронов, которая образует сопряжённую π-систему с ароматическим кольцом. Основные свойства анилина слабее, чем у аминов и аммиака.
- В реакциях с сильными кислотами анилин образует соли фениламмония:
C6Н5‒NH2 + HCl → [C6H5NH3]+Cl⁻.
- Окисление анилина бихроматом аммония до хинона – качественная реакция на анилин. Появляется сине-чёрная окраска:
6C6H5NH2 + 4K2Cr2O7 + 19H2SO4 →
6C6H4O2 + 4K2SO4 + 4Cr2(SO4)3 + 3(NH4)2SO4 + 16H2O.