Химия • 10 класс
519

Пептиды. Белки

  • Пептиды продукты конденсации α-аминокислот. Связь NHCO, которой соединены остатки аминокислот, называется пептидной. Пептиды, состоящие из более чем 50 остатков аминокислот, называются белками.
  • Первичная структура белка порядок аминокислотных остатков, вторичная образование спирали за счёт водородных связей, третичная сворачивание спирали в виде глобул или нитей (фибрилл), четвертичная объединение глобул и фибрилл в ансамбли.
  • Белки амфотерные соединения, в изоэлектрической точке при определённом значении рН число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаковое, что приводит к слипанию макромолекул в крупные агрегаты. Разрушение вторичной, третичной и четвертичной структуры белка под действием температуры и химических реагентов называется денатурацией.
  • В кислой, щелочной среде, а также под действием ферментов происходит гидролиз белков с образованием исходных аминокислот.
Изображение 1
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪