- 1927–1928 – «хлебная стачка» в СССР. Крестьяне отказывались сдавать зерно по низким закупочным ценам, что привело к резкому росту продовольственных цен и введению карточной системы в городах. И. В. Сталин: курс на коллективизацию.
- Коллективизация – политика преобразования сельского хозяйства на основе раскулачивания и насаждения колхозов. Колхоз – производственный кооператив, участники которого безвозмездно передавали в бессрочное пользование средства производства и земельные участки. Раскулачивание – политика вытеснения рыночных отношений в деревне и ликвидации кулачества как класса в 1929–1932.
- Причины коллективизации: экономические (деньги на индустриализацию), социальные (снабжение горожан), идеологические (ликвидация капитализма).
- Ход: 1928 – создание первых колхозов, начало механизации. 1929 – «Год Великого Перелома». Курс на сплошную коллективизацию. Сопротивление крестьян. 1930 – «Головокружение от успехов». Приостановка коллективизации. Массовый выход из колхозов. 1931 – неурожай, но экспорт зерна продолжен. 1932–1933 – массовый голод в СССР. Приостановка коллективизации. 1934–1937 – завершающий этап.
- Результаты, цена и издержки модернизации: превращение СССР в аграрно-индустриальную державу, ликвидация безработицы, экономическая независимость. Но при этом резкое падение уровня жизни вследствие отсталости лёгкой промышленности и коллективизации. Массовый голод, гибель миллионов. Ликвидация предприимчивой среды в деревне, предпосылки будущего кризиса.
История • 10 класс
1257
Коллективизация сельского хозяйства
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках