Статьи • 23.10.2023
625

Формирование математической и финансовой грамотности на уроках географии

Формирование функциональной грамотности в процессе изучения конкретных школьных дисциплин – задача сравнительно новая и вызывающая множество вопросов у учителей. Ведь связь отдельных видов функциональной грамотности с содержанием учебных предметов не всегда очевидна. Например, такой предмет, как география, тесно связан своим содержанием с естественно-научной, отчасти читательской грамотностью. А вот как формировать в процессе обучения географии математическую или финансовую грамотность? Вопрос далеко не простой. И главное – катастрофически не хватает дидактических материалов, которые позволили бы перевести решение этой задачи из чисто теоретической в практическую плоскость. 

Ряд таких заданий можно найти в курсе функциональной грамотности «Облака знаний». Речь идёт о контекстных заданиях с географической основой, которые с успехом можно использовать на уроках и во внеурочной работе по географии. В чём суть таких заданий? В их основе лежит некоторая ситуация, контекст которой имеет географическое содержание. Это позволяет на первом шаге «привязать» задание к конкретной теме школьного курса географии, однако само задание преследует не столько предметные, сколько метапредметные цели. Выполняя его, учащийся незаметно для себя выходит за рамки предметного содержания и получает опыт решения определённых практических задач, с которыми он может встретиться в повседневной жизни или профессиональной деятельности. Покажем это на примерах.

Пример 1. Задание «Дорога к бабушке»

Суть задачи состоит в выборе оптимального маршрута при заданных условиях. Есть три способа попасть к бабушке на день рождения: маршрутный автобус, паром и катер. Необходимо сравнить затраты времени и денежных средств при использовании каждого из них и выбрать тот, который позволит приехать вовремя, сэкономив при этом денежные средства. Необходимые условия для решения задачи школьники должны почерпнуть из прилагающихся картосхем и сопровождающей их информации. Таким образом, в качестве предметных результатов решения задачи выступает тренировка навыков работы с картографическим изображением, а в качестве метапредметных – развитие математической и финансовой грамотности.

Данное задание может быть «привязано», например, к завершению изучения раздела «Изображения земной поверхности. План и карта» в 5 классе. Оно достаточно трудоёмко для пятиклассников, поэтому мы не рекомендуем назначать его в качестве домашнего задания. Более целесообразно организовать с ним работу в классе, сочетая фронтальную и групповую формы. Можно, например, разделить класс на три группы, каждая из которых анализирует один из маршрутов, финальный же этап – выбор оптимального маршрута – обсуждается всем классом с учётом результатов работы каждой группы и произведённых ею расчётов. Задание также может хорошо вписаться в работу географического кружка в 5–6 классах.

Пример 2. Задание «Дорога к морю»

Ещё одна дорога (а как же без этого, если речь идёт о географии), на этот раз в Симферополь. Именно туда отправляется на отдых семья Оли. Для этого нужно приобрести подходящие билеты и рассчитать бюджет поездки. Математическая грамотность здесь формируется как через прикладное умение пользоваться расписанием поездов для расчёта продолжительности поездки и времени прибытия, так и напрямую, через расчёт стоимости билетов для всей семьи. Кроме того, на последнем шаге предлагается сравнить стоимость поездки на поезде и самолёте и определить более экономичный маршрут.

Это задание можно использовать при изучении темы «Транспорт» в 9 классе. Разумеется, стоит добавить в задание географической атрибутики, например, предложить учащимся найти на карте маршрут поездки, обсудить сравнительные преимущества разных видов транспорта и т. п., само же задание можно предложить в игровой форме.

Пример 3. Задание «Запас древостоя»

Ну а это задание уже ставит учащихся в позицию экономистов-профессионалов. Нужно оценить доходность участка леса на основании представленного лесозаготовителями отчёта и карты участка, а для этого рассчитать запас древостоя и оценить бонитет (качество) древесины.

Задание носит комплексный характер: помимо предметных знаний, оно формирует естественно-научную, читательскую и, конечно же, математическую грамотность, т. к. в нём много расчётов. Так что учащиеся получат не только дополнительные предметные знания и повторят условные знаки топографической карты, но и вспомнят, как осуществлять вычисления по заданной формуле и правильно округлять математические величины. Это задание может представлять собой полноценную практическую работу по теме «Лесная промышленность России» в 9 классе: индивидуальную или групповую.

Больше заданий по функциональной грамотности вы найдёте по ссылке. Регистрируйтесь в сервисе и пользуйтесь материалами бесплатно.

Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»