Логотип
Учительская
chevron icon
О сервисе
Войти
Статьи • 14.11.2023
112

Подборка онлайн-экскурсий по Государственному геологическому музею им. В. И. Вернадского

Предлагаем учителям химии познакомиться с некоторыми виртуальными экскурсиями по залам Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского и подобрать наглядный материал для уроков по неорганической химии в 9 и 11 классах.

Ученикам будет интересно не только услышать о нахождении химических элементов в природе, но и увидеть образованные ими минералы своими глазами.

1. Минералы класса самородных элементов. Медь

Что такое «минералы» и как они классифицируются, какие металлы и неметаллы встречаются в самородном состоянии – об этом и многом другом школьники узнают в ходе виртуальной экскурсии. Ребята выяснят, в каком виде встречается самородная медь в природе; какие свойства позволяли древним людям обрабатывать её; познакомятся с древнейшими медными изделиями; поймут, почему медный век сменился веком бронзы. 

Эту экскурсию мы рекомендуем при изучении темы «Медь и её соединения».

2. Минералы класса самородных элементов. Золото


Школьники смогут увидеть, как добывают золото, рассмотреть крупнейшие золотые самородки, найденные в мире. Ребята также узнают об уникальных физических свойствах золота, обусловливающих области применения золотых изделий, и золоторудных месторождениях России.

3. Минералы класса самородных элементов. Серебро


Учеников ждёт рассказ о распространении самородного серебра; возможных примесях в серебряных самородках; минералах, содержащих серебро в виде соединений. Учащиеся получат представления о геологических процессах, в ходе которых образовывались месторождения этого металла, и уникальных свойствах серебра – высокой электро- и теплопроводности, его бактерицидном действии.

4. Минералы класса самородных элементов. Железо


Какие минералы содержат железо; где в мире находятся месторождения самородного железа и в результате каких процессов сформировались эти месторождения; что такое «метеоритное железо»; в чём сходство и различие земного самородного и метеоритного железа и почему самородное железо практически не ржавеет? Ответы на эти вопросы удивят даже самых эрудированных школьников.

Данную онлайн-экскурсию советуем провести на занятии по теме «Железо и его соединения».

При изучении неметаллов IVA группы можно посмотреть на уроке (или задать на дом) короткие видеолекции «Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева вокруг нас: углерод» и «Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева вокруг нас: кремний». Сотрудник музея Ирина Викторовна Гуревич рассказывает о знакомстве человека с этими химическими элементами; распространённости углерода и кремния в природе; их аллотропных модификациях, физических и химических свойствах; показывает минералы, в виде которых эти неметаллы находятся в земной коре. 

Для закрепления увиденного отлично подойдут задания «Облака знаний» по соответствующим темам:
Углерод и его свойства (9 класс)
Общая характеристика неметаллов IV группы (9 класс)
Кремний и его свойства (9 класс)
Железо и его соединения (9 класс)
Свойства и применение металлов побочных подгрупп (11 класс)
Общая характеристика металлов побочных подгрупп (11 класс)
Физические свойства неметаллов. Аллотропия (11 класс)
Свойства углерода и кремния и их соединений (11 класс)
Общая характеристика неметаллов IV группы (11 класс)

Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»