- Щелочноземельные металлы расположены в IIA группе Периодической системы, на внешнем уровне их атомов находится два электрона.
- Физические свойства: твёрдые серебристо-белые металлы, на воздухе быстро покрываются оксидной плёнкой. Металлы хранят под слоем керосина.
- Щелочноземельные металлы – сильные восстановители, в соединениях проявляют степень окисления +2. Химические свойства:
- 2Са + О2 = 2СаО; Ca + 2HCl = CaCl2 + H2↑; 2Ca + CO2 = 2CaO + C;
- Mg + Cl2 = MgCl2; Ba + 2H2O = Ba(OH)2 + H2↑;
- Ве + 2NaOH + 2H2O = Na2[Be(OH)4] + H2↑.
- Кальций входит в состав для костей и зубов, магний регулирует деятельность кровеносной и нервной системы, иммунитет, склонность к образованию тромбов, белковый и углеводный обмен. Магний входит в состав хлорофилла.
- Бериллий – легирующая добавка к сплавам; используется для защиты от β-излучения. Магний – восстановитель в металлургии, для изготовления зажигательных снарядов, сигнальных ракет, фейерверков. Кальций применяют в производстве стали и чугуна для очистки сплава от кислорода, серы и фосфора. Стронций – компонент сверхпроводящих материалов. Барий увеличивает стойкость сплавов к агрессивным средам. Радий используют в медицине для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Химия • 11 класс
1127
Свойства и применение щелочноземельных металлов
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках