Применение глюкозы: в пищевой промышленности (сладкие напитки, кондитерские изделия), в медицине (растворы для инъекций, сырьё для производства сорбита), сырьё для производства этилового спирта, для нанесения тонкого слоя серебра на зеркала и ёлочные игрушки.
Применение фруктозы: в пищевой промышленности (подсластитель, усилитель фруктового вкуса, консервант).
Применение сахарозы: в пищевой промышленности как подсластитель, консервант; в фармацевтической промышленности; как сырьё для производства этанола, бутанола, глицерина, лимонной кислоты.
Применение крахмала: в пищевой промышленности в производстве киселей, соусов; как основа для клея (крахмальный клейстер); для обработки тканей с целью придания им жёсткости; как наполнитель для бумаги; как сырьё для производства этанола.
Применение целлюлозы: сырьё для бумаги и картона, в производстве ацетатного шёлка, бездымного пороха.