Химия • 10 класс
151

Дисахариды

  • Дисахариды углеводы, молекулы которых образованы двумя остатками моносахаридов. Сахароза С12Н22О11 (содержится в сахарной свёкле и сахарном тростнике) белое кристаллическое, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде вещество, образована молекулами глюкозы и фруктозы.
  • Крахмал и целлюлоза природные полисахариды, содержатся в растениях. Мономер крахмала α-глюкоза. Крахмал состоит из линейных макромолекул амилозы (1020 %) и разветвлённых макромолекул амилопектина.
  • Мономер целлюлозы β-глюкоза. Макромолекулы целлюлозы имеют линейное строение. Брутто-формула крахмала и целлюлозы (С6Н10О5)п.
  • Крахмал и целлюлоза твёрдые аморфные вещества белого цвета, без вкуса и запаха. Крахмал не растворяется в холодной воде, в горячей воде набухает с образованием клейстера. Целлюлоза в воде не растворяется.
  • Качественная реакция на крахмал: (С6Н10О5)п + I2 → синее окрашивание.
  • Под действием кислот или ферментов крахмал и целлюлоза подвергаются гидролизу.

6Н10О5)п + Н2О H+6Н10О5)х + Н2О H+ С12Н22О11 + Н2О H+ С6Н12О6.

  • При гидролизе сахароза распадается на глюкозу и фруктозу.
  • С гидроксидом меди сахароза образует комплекс ярко-синего цвета:
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»