- Дисахариды – углеводы, молекулы которых образованы двумя остатками моносахаридов. Сахароза С12Н22О11 (содержится в сахарной свёкле и сахарном тростнике) – белое кристаллическое, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде вещество, образована молекулами глюкозы и фруктозы.
- Крахмал и целлюлоза – природные полисахариды, содержатся в растениях. Мономер крахмала – α-глюкоза. Крахмал состоит из линейных макромолекул амилозы (10–20 %) и разветвлённых макромолекул амилопектина.
- Мономер целлюлозы – β-глюкоза. Макромолекулы целлюлозы имеют линейное строение. Брутто-формула крахмала и целлюлозы (С6Н10О5)п.
- Крахмал и целлюлоза – твёрдые аморфные вещества белого цвета, без вкуса и запаха. Крахмал не растворяется в холодной воде, в горячей воде набухает с образованием клейстера. Целлюлоза в воде не растворяется.
- Качественная реакция на крахмал: (С6Н10О5)п + I2 → синее окрашивание.
- Под действием кислот или ферментов крахмал и целлюлоза подвергаются гидролизу.
(С6Н10О5)п + Н2О (С6Н10О5)х + Н2О С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6.
- При гидролизе сахароза распадается на глюкозу и фруктозу.
- С гидроксидом меди сахароза образует комплекс ярко-синего цвета:
