- Одним из способов энергетического обмена (диссимиляции) у анаэробных организмов является брожение.
- Брожение – способ получения энергии, при котором АТФ образуется в результате анаэробного окисления органических субстратов. При этом органические соединения служат как донорами, так и акцепторами электронов.
- Процесс брожения протекает в 2 этапа:
- 1 этап – обычно гликолиз. Протекает по схеме C6H12O6 → 2CH3COСОOH (пируват) + 2НАД • H2 + 2АТФ;
- 2 этап – преобразование пирувата в зависимости от биохимических способностей организма, осуществляющего процесс.
- В зависимости от получающегося конечного продукта выделяют следующие основные виды брожения:
- молочнокислое брожение. Осуществляют молочнокислые бактерии (например, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus);
- спиртовое брожение. Осуществляют дрожжи (например, Saccharomyces cerevisiae), некоторые бактерии;
- пропионовокислое брожение. Осуществляют бактерии рода Propionibacterium;
- маслянокислое брожение. Осуществляют бактерии рода Clostridium. Клостридии сбраживают до масляной кислоты большой спектр субстратов – сахара, целлюлозу, аминокислоты, пурины, пиримидины.