- Одним из способов энергетического обмена у анаэробных организмов является брожение.
- Брожение – способ получения энергии, при котором АТФ образуется в результате анаэробного окисления органических субстратов. При этом органические соединения служат как донорами, так и акцепторами электронов.
- Процесс брожения протекает в 2 этапа:
- 1 этап – обычно гликолиз. Протекает по схеме
C6H12O6 → 2CH3COСОOH (пируват) + 2НАД⋅H2 + 2АТФ
- 2 этап – преобразование пирувата в зависимости от биохимических способностей организма, осуществляющего процесс.
- В зависимости от получающегося конечного продукта выделяют следующие основные виды брожения:
- молочнокислое брожение. Осуществляют молочнокислые бактерии (например, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus). Эффективность – 41 %;
- спиртовое брожение. Осуществляют дрожжи (например, Saccharomyces cerevisiae), некоторые бактерии. Эффективность – 29 %;
- пропионовокислое брожение. Осуществляют бактерии рода Propionibacterium;
- маслянокислое брожение. Осуществляют бактерии рода Clostridium. Клостридии сбраживают до масляной кислоты большой спектр субстратов – сахара, целлюлозу, аминокислоты, пурины, пиримидины.
Биология • 10 класс
104
Диссимиляция у анаэробных организмов. Продукты брожения
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках