Биология • 10 класс
4

Диссимиляция у анаэробных организмов. Продукты брожения

  • Одним из способов энергетического обмена (диссимиляции) у анаэробных организмов является брожение.
  • Брожение способ получения энергии, при котором АТФ образуется в результате анаэробного окисления органических субстратов. При этом органические соединения служат как донорами, так и акцепторами электронов.
  • Процесс брожения протекает в 2 этапа:
    • 1 этап обычно гликолиз. Протекает по схеме C6H12O6 → 2CH3COСОOH (пируват) + 2НАД • H2 + 2АТФ;
    • 2 этап преобразование пирувата в зависимости от биохимических способностей организма, осуществляющего процесс.
  • В зависимости от получающегося конечного продукта выделяют следующие основные виды брожения:
    • молочнокислое брожение. Осуществляют молочнокислые бактерии (например, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus);
    • спиртовое брожение. Осуществляют дрожжи (например, Saccharomyces cerevisiae), некоторые бактерии;
    • пропионовокислое брожение. Осуществляют бактерии рода Propionibacterium;
    • маслянокислое брожение. Осуществляют бактерии рода Clostridium. Клостридии сбраживают до масляной кислоты большой спектр субстратов сахара, целлюлозу, аминокислоты, пурины, пиримидины.

 

Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪