В годы нэпа общий уровень жизни населения вырос, по сравнению с годами «великих потрясений» (1914–1922). Благодаря внедрению элементов рынка удалось на время преодолеть товарный дефицит. Возвращалась мирная жизнь. У людей появилась возможность зарабатывать. Открывались места досуга, проводились массовые мероприятия. Многие верили в скорое построение коммунистического общества.
Появился новый социальный слой – нэпманы (предприниматели). Нэпманы большинством населения воспринимались как «прожигатели жизни». Таким образом, расхождение идеологии коммунизма и практики нэпа порождало кризис в обществе.
Распространение получило «коммунистическое чванство» (представление о возможности решения всех проблем с помощью декретов, формализма). Это явление жестко критиковалось, в том числе, В. И. Лениным.
Несмотря на повышение уровня жизни, по-прежнему остро стояла жилищная проблема: переселение большого количества людей в города привело к появлению коммунальных квартир. Массовое падение трудовой дисциплины было связано с представлением о господствующем положении пролетариата, разрушением иерархии.
Разрушение традиционной морали и семьи (А. М. Коллонтай – главный идеолог). Свобода от влияния религии на брак, право женщин на аборт, лёгкость разводов. С появлением системы дошкольных учреждений и детско-юношеских организаций государство взяло на себя воспитание подрастающего поколения. Революция и Гражданская война способствовали разрыву семейных связей.