В результате разгрома внутрипартийной оппозиции, насильственной коллективизации и массовых политических репрессий в СССР установилась личная диктатура И. В. Сталина. Впоследствии она получила название культа личности.
Была ужесточена цензура. Творческие союзы не защищали своих членов, а служили орудием государственного контроля над искусством и общественным сознанием.
Уровень жизни населения был значительно ниже, чем до революции и в период нэпа. Насильственная коллективизация сельского хозяйства привела к голоду 1932–1933.
Крестьянство составляло большинство населения, но было самым бедным и бесправным классом. За счёт резкого развития промышленности и массовой миграции из деревни в город значительно возросла численность рабочего класса.
Социальная политика в 1930-е. Труд по Конституции СССР (1936) являлся правом и обязанностью граждан. Трудовое законодательство ужесточалось. Кризис снабжения привёл к возвращению карточной системы в 1929–1935. Крестьянам карточек не полагалось, предполагалась сдача хлеба государству по твёрдым ценам и обмен на промышленную продукцию. Развитие массового спортивного движения. Складывание системы бесплатного образования и здравоохранения. Охрана материнства и детства.