- У металлов побочных подгрупп валентные электроны располагаются на внешнем s-подуровне и на предвнешнем d-подуровне. Большинство этих металлов могут проявлять переменную степень окисления от 0 до +
N (гдеN — номер группы, в которой находится металл). - Металлы, расположенные в ряду напряжения левее водорода, вытесняют водород из кислот: Zn + 2HCl = H2↑ + ZnCl2. Металлы, расположенные в ряду напряжения правее водорода (Cu, Ag, Au), не могут вытеснять водород из кислот.
- С кислородом реагируют все d-металлы, кроме серебра и золота: 2Сu + O2 = 2CuO.
- Все d-металлы реагируют с галогенами, причем железо окисляется до степени окисления +3, а золото — только до +1: 2Fe + 3Cl2 = 2FeCl3; 2Au + Cl2 = 2AuCl.
- Восстановительные свойства металлов побочных подгрупп усиливаются от Au до Mn, то есть в группе — снизу вверх, а в периоде — справа налево.
- Свойства оксидов и гидроксидов d-металлов с увеличением степени окисления изменяются от основных через амфотерные к кислотным: MnO — основной оксид, MnO2 — амфотерный, Mn2O7 — кислотный.
- Окислительные свойства соединений d-металлов усиливаются с увеличением степени окисления металла. Cr2+ — сильный восстановитель; Cr2O72— — сильный окислитель.
Химия • 11 класс
1580
Общая характеристика металлов побочных подгрупп
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках