Аминокислоты — органические соединения, в молекулах которых одновременно присутствует аминогруппа –NH2 с основными свойствами и карбоксильная группа –COOH с кислотными свойствами.
Аминокислоты соединяются друг с другом посредством пептидной связи. Эта связь образуется путем выделения молекулы воды (реакция конденсации), а возникающая ковалентная азот-углеродная связь — пептидной связью.
Соединения, образующиеся в результате конденсации двух аминокислот, представляют собой дипептид. Если таким образом соединяется много аминокислот, то образуется полипептид.
Помимо того, что из аминокислот построены белки, они служат предшественниками многих специализированных биомолекул, включая гормоны, коферменты, нуклеотиды, алкалоиды, полимеры клеточной стенки, порфирины, антибиотики, пигменты и нейромедиаторы.