- Аминокислоты — органические соединения, в молекулах которых одновременно присутствует аминогруппа –NH2 с основными свойствами и карбоксильная группа –COOH с кислотными свойствами.
- Аминокислоты соединяются друг с другом посредством пептидной связи. Эта связь образуется путем выделения молекулы воды (реакция конденсации), а возникающая ковалентная азот-углеродная связь — пептидной связью.
- Соединения, образующиеся в результате конденсации двух аминокислот, представляют собой дипептид. Если таким образом соединяется много аминокислот, то образуется полипептид.
- Помимо того, что из аминокислот построены белки, они служат предшественниками многих специализированных биомолекул, включая гормоны, коферменты, нуклеотиды, алкалоиды, полимеры клеточной стенки, порфирины, антибиотики, пигменты и нейромедиаторы.
Аминокислоты. Производные аминокислот
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках