К познавательным процессам относят ощущения, восприятие, память, воображение и мышление, а также представления памяти и воображения. Любая познавательная деятельность человека начинается с ощущения и восприятия.
Память — это способность мозга накапливать, сохранять и воспроизводить знания, умения и навыки. Память позволяет извлекать и использовать сохранённые ранее сведения и использовать их для решения возникающих задач. В зависимости от характера психической активности, преобладающей в деятельности, различают: двигательную, образную, эмоциональную, словесно-логическую память. По времени хранения выделяют кратковременную и долговременную память.
Мышление — процесс отражения связей и отношений между предметами и явлениями действительности, обеспечивающий усвоение новых знаний. Мышление бывает: наглядно-действенное, наглядно-образное и понятийное (абстрактное).
Сознание — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события.
Интеллект — это система психических процессов, обеспечивающих реализацию способности человека оценивать ситуацию, принимать решение и в соответствии с этим регулировать свое поведение.