- Антропогенез связан с социогенезом – формированием общества. Движущие силы антропогенеза – биологические (наследственность, изменчивость, борьба за существование, естественный отбор) и социальные (трудовая деятельность, общественный образ жизни, речь и мышление) факторы.
- Прямохождение древних человекообразных обезьян привело к высвобождению передних конечностей от функции передвижения.
- Стадный образ жизни, совместная охота требовали согласованных действий. Возникла необходимость общения. Образовались органы членораздельной речи человека.
- К первой сигнальной системе человека и животных, реагирующей на предметы и явления, которые организм видит, слышит, чувствует, у человека добавилась вторая сигнальная система – речь. Изготовление орудий труда, совместный труд и охота привели к развитию головного мозга, мышления и сознания, совершенствования труда и речи, сформировалось человеческое общество.
- Социальная обусловленность – способность личности действовать так, как одобряется в обществе или окружении.
- Учение о доминанте (А. А. Ухтомский) – в организме в определённый момент формируется комплекс симптомов индивидуального психического содержания (доминанта), который определяет направленность восприятия стимула.
- Пирамида потребностей (А. Маслоу) – иерархия потребностей человека, начиная с физиологических потребностей и заканчивая потребностью в самовыражении.
Биология • 9 класс
784
Социальная обусловленность поведения. Речь
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках