Белки выполняют структурную (входят в состав мембраны клетки, ядра и цитоплазмы), каталитическую (ускоряют химические реакции), защитную (входят в состав антител), транспортную (переносят газы) и энергетическую функцию.
Основная функция углеводов — энергетическая (служат основным источником энергии; при расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж энергии). Кроме того, они выполняют структурную функцию — входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ, клеточных мембран и цитоплазмы.
Жиры используются организмом как источник энергии, входят в состав клеточных мембран (структурная функция), являются хорошими теплоизоляторами, выполняют защитную функцию, предохраняя внутренние органы от сотрясений.
Нуклеиновые кислоты участвуют в хранении и передаче наследственной информации.