Биология • 9 класс
1057

Свойства и функции белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот

  • Белки выполняют структурную (входят в состав мембраны клетки, ядра и цитоплазмы), каталитическую (ускоряют химические реакции), защитную (входят в состав антител), транспортную (переносят газы) и энергетическую функцию.
  • Основная функция углеводов — энергетическая (служат основным источником энергии; при расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж энергии). Кроме того, они выполняют структурную функцию — входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ, клеточных мембран и цитоплазмы.
  • Жиры используются организмом как источник энергии, входят в состав клеточных мембран (структурная функция), являются хорошими теплоизоляторами, выполняют защитную функцию, предохраняя внутренние органы от сотрясений.
  • Нуклеиновые кислоты участвуют в хранении и передаче наследственной информации.
Изображение 1
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»