- Жёсткость воды характеризует содержание в воде растворимых солей кальция и магния (ммоль эквивалента/л):
временная (карбонатная) жёсткость воды определяется количеством гидрокарбонатов кальция и магния в 1 л воды;
постоянная (некарбонатная) жёсткость воды определяется количество , , , в 1 л воды.
Жёсткая вода при кипении образует накипь, затрудняя теплообмен. Ионы и образуют осадок с мылом и красителями, ухудшают вкус пищи.
- Способы устранения временной жёсткости:
- термический (кипячение):
известковый:
- Постоянную жёсткость устраняют добавлением соды:
- Универсальные методы устранения общей жёсткости:
фосфатный:
ионообменный (в колонках с ионообменными смолами и замещаются ионами ; и – ионами .