Статьи • 15.06.2023
293

Лето педагога: учебный год закончился, что дальше

Рассказываем, как провести каникулы и хорошо отдохнуть.

Марафон длиною в девять месяцев закончился. Вот-вот выпускные классы сдадут последние экзамены, и можно с чувством выполненного долга заботиться исключительно о себе целых пятьдесят шесть дней. На практике это может быть не совсем так, но свободного времени становится в разы больше.

Часто лето проходит в суете и заботах. Не успеешь и глазом моргнуть, а отпуска как не бывало. Какие маленькие важные изменения можно внести в каникулы, чтобы отдых был качественным и появились силы на новый рабочий год? Делимся несколькими идеями.

Уделите время саморефлексии

Часто учителя мечтают о длинных каникулах, а как только они наступают, не могут перестать думать о школе. В этом случае поможет подведение итогов – своеобразный ритуал завершения учебного года.

Подведение итогов можно совместить с отчётом, который педагог заполняет по окончании учебного года. Но сделать такой отчёт нужно немного шире, отметив для себя удачные и неудачные моменты, и сравнить результаты с прошлыми годами. То, что не удалось реализовать, показывает зону роста. Здесь главное – быть честным перед собой. Такая рефлексия требует дополнительного времени, однако стоит затраченных усилий. Она помогает оценить результаты работы, оставить год в прошлом и открыть для себя новые перспективы.