Статьи • 04.10.2023
1845

Как изменится ЕГЭ по биологии в 2024 году: обзор новой демоверсии

Рассматриваем основные изменения в ЕГЭ по биологии, которые отражены в опубликованных на сайте ФИПИ нормативных документах, определяющих структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2024 года.

Общая характеристика

Количество заданий уменьшилось с 29 до 28. Исключено задание № 20 (на последовательность в эволюции). Соответственно, максимальный первичный балл в 2024 году составит 57, что на 2 балла меньше, чем в 2023 году. Время, планируемое на выполнение экзаменационной работы, не изменилось: как и в 2023 году, продолжительность экзамена составит 235 минут.

В 2024 году впервые на ЕГЭ по биологии ученики смогут воспользоваться непрограммируемым калькулятором. Это связано с тем, что в КИМ планируется включение задач на закон Харди-Вайнберга, которые также появятся на ЕГЭ по биологии впервые.

Структура первой части варианта КИМ включает тестовые задания с множественным выбором ответа, на установление соответствия, на установление последовательности, на дополнение недостающей информации в таблице, задания с использованием рисунков, расчётные задачи по цитологии и генетике, задания на анализ информации в таблице или на графике. Во второй части семь заданий с развёрнутым ответом. Задания базового уровня сложности есть только в первой части КИМ. Задания повышенного и высокого уровня сложности представлены в тестовой части и в части с развёрнутыми ответами.

Изменения в спецификации

Спецификация КИМ ЕГЭ по биологии изменилась незначительно. Линия 1 теперь проверяет знания о современной биологии и изучаемых ею проблемах. Для выполнения заданий линии 2 выпускнику недостаточно владеть навыками прогнозирования результатов эксперимента. Кроме методов биологической науки, в данной линии необходимо знать, что такое выборка в эксперименте, уметь анализировать достоверность выборки и причины искажения результатов эксперимента.

Основные блоки заданий: «Клетка и организм как биологическая система», «Система и многообразие органического мира», «Организм человека и его здоровье», «Теория эволюции. Развитие жизни на Земле» и «Экосистемы и присущие им закономерности» не изменились.

В линии 27 в соответствии с новой спецификацией будут проверяться навыки решения задач по цитологии и эволюции (в прошлые годы здесь были только задания по цитологии). Хочется обратить внимание на одно из заданий линии 27, представленное в проекте демоверсии ФИПИ: приведена задача на закон Харди-Вайнберга.

Изменения в кодификаторе

В кодификатор ЕГЭ по биологии 2024 года добавлены темы углублённого уровня изучения биологии. Некоторые из них: рибозимы, гипотеза «мира РНК», микросферы Фокса, гипотеза оперона, теория клонально-селективного иммунитета (П. Эрлих, Ф. М. Бернет, С. Тонегава), мембраногенез и симбиогенез, модель экологической ниши Дж. И. Хатчинсона, метаанализ, планирование эксперимента, денисовский человек как одна из стадий антропогенеза, стадии эмбриогенеза животных (на примере лягушки), нетрофические взаимодействия организмов. Что характерно – указанные выше темы есть и в недавно утверждённой федеральной рабочей программе 10-11 классов по биологии для углублённого изучения.


При планировании процесса подготовки к экзамену необходимо учесть актуальные изменения. Лучше подготовиться к ЕГЭ по биологии помогут цифровые ресурсы «Облака знаний». Они содержат теоретические конспекты, тренировочные задания, разделённые по отдельным линиям, и полный вариант КИМ ЕГЭ. Кроме этого, методология эксперимента подробно рассматривается в лабораторных работах онлайн-сервиса, а для быстрого повторения отдельных тем рекомендуем использовать опорные конспекты.

Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»