Статьи • 09.07.2024
379

Итоги ЕГЭ-2024: интервью с экспертом предметной комиссии

Завершился основной период Государственной итоговой аттестации: ОГЭ и ЕГЭ. Проанализировать итоги прошедших экзаменов мы решили со старшим экспертом предметной комиссии по биологии, методистом «Облака знаний» Наталией Кирилловой.

Биология не является обязательным предметом, она относится к предметам по выбору. Кто из выпускников выбирает биологию для Государственной итоговой аттестации?

Высокие результаты ОГЭ по биологии помогут выпускникам основной школы поступить в десятый класс на профильное обучение, а результаты ЕГЭ по биологии учитываются при поступлении на биологические, медицинские, некоторые педагогические, спортивные, ветеринарные и сельскохозяйственные специальности, а также на психологическое направление в вузах.

Для тех школьников, которые ещё только задумываются над выбором вуза и будущего направления обучения, хочется отметить, что биология – достаточно сложный предмет. По статистике результатов прошлых лет, именно в ЕГЭ по биологии был самый низкий средний балл среди всех ЕГЭ (включая математику профильного уровня). Поэтому выбор данного предмета должен быть осознанным, а подготовка — серьёзной.

Как вы оцениваете уровень подготовленности выпускников в этом году по сравнению с прошлым годом?

И в этом году, и в прошлом среди выпускников были работы высокого уровня. Те ребята, которые ответственно подходят к процессу подготовки, показывают хорошие результаты. К сожалению, часть проверяемых нами работ оказываются очень слабыми. В чём причина? Конечно, сказывается волнение: ведь от результатов ЕГЭ зависит, сможет ли выпускник обучаться той профессии, которую он избрал. Кроме этого, для успешного выполнения заданий по биологии необходима тщательная подготовка и предметные знания. Таким образом, мы снова возвращаемся к вопросу об осознанности выбора биологии как предмета для ЕГЭ.

Как вы оцениваете вопросы этого года? Экзамен был легче или сложнее?

Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по биологии соответствуют утверждённой приказом Минпросвещения России от 18.05.2023 № 371 федеральной рабочей программе по биологии. Если внимательно проанализировать её, то мы увидим, что часть тем даже не выносится на Государственную итоговую аттестацию (в программе они выделены курсивом). Но в то же время считаю справедливыми замечания учителей о том, что подготовить выпускников к ЕГЭ по биологии сложно в первую очередь потому, что в федеральном перечне учебников, допущенных к использованию в школах, темы, выносимые на ЕГЭ, не раскрыты, или раскрыты очень поверхностно. 

Учителю для проведения уроков, или ученику, который занимается подготовкой самостоятельно, приходится использовать дополнительные источники. Поэтому основные сложности заключаются в подборе ресурсов для подготовки. И вот здесь хотелось бы порекомендовать тренировочные и экзаменационные варианты КИМ ЕГЭ по биологии от «Облака знаний», соответствующие актуальным нормативным документам ЕГЭ.

Какие были самые частые ошибки на экзамене? Что далось выпускникам сложнее всего?

Наиболее частые ошибки я бы разделила на две группы: ошибки, допущенные из-за невнимательности или волнения, и ошибки, возникшие из-за недостаточного уровня знаний. Как постараться избежать ошибок из первой группы? Ещё на этапе подготовки формировать психологическую готовность к экзамену, навыки работы с различными видами информации, развивать память и логическое мышление. Следующий важный элемент – знание процедуры ЕГЭ, правил заполнения бланков заданий. Наличие знаний о самой процедуре экзамена существенно снижает уровень тревожности. А для восполнения дефицитов предметных знаний рецепт только один – начинать подготовку заранее.

Из разделов биологии, которые часто вызывают затруднения у выпускников на ЕГЭ, я бы выделила ботанику, физиологию животных, а также темы, связанные с обработкой результатов эксперимента. У выпускников девятых классов сложности могут возникнуть в вопросах, касающихся обмена веществ и энергии (линия №26 в ОГЭ по биологии).

Как вы относитесь к ЕГЭ? Считаете ли его хорошим способом проверки знаний? Почему?

К ЕГЭ я отношусь положительно. Единый государственный экзамен является стандартизированной процедурой аттестации школьников. Следует признать, что сейчас ЕГЭ – это тот самый экзамен, который обеспечивает объективную оценку достижения образовательных результатов. Это действительно хороший способ проверки знаний. Думаю, что альтернативы ЕГЭ сейчас нет, поэтому и разговоры об отмене экзамена безосновательны.

Что вы могли бы порекомендовать ребятам, которые будут сдавать ЕГЭ в будущем?

Самое важное — начинать подготовку к государственной итоговой аттестации по биологии необходимо заранее. Не следует рассчитывать на высокие баллы, если вы начинаете подготовку за два-три месяца до экзамена. При планировании процесса подготовки к ЕГЭ по биологии в 2025 году необходимо учесть актуальные изменения, ознакомиться с нормативными документами: кодификатором, спецификациями, демонстрационной версией, которые публикуются на сайте ФИПИ. 

А повысить эффективность подготовки к ЕГЭ по биологии помогут цифровые ресурсы «Облака знаний». Они содержат теоретические конспекты, тренировочные задания, разделённые по отдельным линиям, и полный КИМ ЕГЭ по биологии. Кроме этого, методология эксперимента подробно рассматривается в лабораторных работах «Облака знаний», а для быстрого повторения отдельных тем рекомендуем использовать опорные конспекты.

Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»