Статьи • 28.02.2024
648

Гид по подготовке к ЕГЭ-24: разбор заданий по разным предметам

ЕГЭ-2024 все ближе, учителя активно готовят школьников к успешной сдаче экзаменов, а «Облако знаний» им в этом помогает. Наши методисты написали в помощь преподавателям большую статью – гид по подготовке к ЕГЭ. В ней мы собрали изменения в КИМах этого года, составили рекомендации по подготовке со ссылками на подходящие цифровые работы. 

Рады сообщить, что кодификаторы и спецификации ЕГЭ-2024 в «Облаке знаний» приведены в соответствие с требованиями обновленных ФГОС СОО. В тренажёрах по подготовке сервиса учтены все изменения. Каждое задание соответствует спецификации и новому кодификатору по предмету.

Биология // Химия // Русский язык // Литература // География // Физика // Иностранные языки // Обществознание // История // Математика

Биология

Первое и самое важное при организации учителем процесса подготовки к ЕГЭ по биологии – это тщательное изучение нормативных документов, опубликованных на сайте ФИПИ. Задания варианта КИМ ЕГЭ по биологии разделены на семь содержательных разделов: «Клетка и организм как биологическая система», «Система и многообразие органического мира», «Организм человека и его здоровье», «Теория эволюции. Развитие жизни на Земле» и «Экосистемы и присущие им закономерности». Для повторения всех разделов, включённых в задания КИМ, можно найти полезные материалы в «Облаке знаний».

Задачи на псевдоаутосомное, сцепленное с полом наследование, задачи на составление генетических карт включены в разработанные тренировочные и экзаменационные варианты КИМ ЕГЭ по биологии 2024 г.

В 2024 году впервые на ЕГЭ по биологии ученики могут воспользоваться непрограммируемым калькулятором, что связано с наличием в КИМ задач на закон Харди-Вайнберга. Такие задачи уже включены в тематические контрольные работы «Облака знаний». 

Закрепить как знания по методологии эксперимента, так и предметные знания можно с использованием виртуальных лабораторных работ:

Для повторения блока тем, посвященных споровым растениям и особенностям их строения и развития рекомендуем виртуальную лабораторную работу «Изучение папоротника щитовника мужского».

Опорные конспекты «Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК. АТФ: строение и функции» и «Методы и достижения селекции растений и животных» охватывают все темы углублённой программы изучения биологии в 10-11 классе, содержат основную теорию и незаменимы для подготовки к ЕГЭ по биологии.

Химия

В связи с утверждением нового образовательного стандарта в спецификации ЕГЭ-2024 по химии в ряде заданий добавлены контролируемые элементы содержания.

Например, в задании 11 проверяется знание ориентационных эффектов заместителей в органических соединениях. Чтобы учащиеся хорошо разобрались в этом сложном вопросе, рекомендуем эти материалы из «Облака знаний».

Кратко теория изложена в опорном конспекте «Электронные эффекты в молекулах органических соединений», а задания для решения в классе или в качестве домашней или самостоятельной работы – в работе «Доноры и акцепторы электронов».

Русский язык

В ЕГЭ по русскому языку есть два типа заданий, которые вызывают сложности у учащихся и требуют основательной подготовки: по языковым нормам (задания 4–8) и изобразительно-выразительным средствам языка (задание 26).

Задания контрольной работы «Фонетика. Лексикология. Морфемика и словообразование. Вариант 1» направлены на повторение изобразительно-выразительных средств фонетики и лексики, знание которых поможет справиться с заданием 26, и орфоэпических и лексических норм, усвоение которых понадобится в заданиях 4–6 ЕГЭ.

Контрольная работа «Морфология и орфография. Вариант 1»  направлена на закрепление морфологических норм, необходимых для выполнения задания 7.

В контрольной работе «Синтаксис. Вариант 1»  предложены задания на отработку синтаксических норм, без знания которых сложно будет справиться с заданием 8. Кроме того, в работе содержится материал, направленный на повторение изобразительно-выразительных средств синтаксиса, необходимых для задания 26. 

Для повторения объёмного материала по синтаксических средствам выразительности, знание которых нужно для выполнения задания 26, можно воспользоваться опорными конспектами от «Облака знаний»:

Также можно воспользоваться самостоятельной работой «Языковая норма и её функции. Виды языковых норм». В ней содержится материал, который поможет при выполнении заданий 4–8.

Литература

При подготовке к ЕГЭ по литературе важна работа с художественной структурой изученных произведений. Задания 3 и 6 контрольно-измерительных материалов направлены на проверку знания теоретико-литературных понятий.

Чтобы лучше подготовиться к теоретическим аспектам заданий по литературе, предлагаем воспользоваться заданиями «Облака знаний»:

Литературное направление

Литературное направление

Роды литературы (лирика)

Роды литературы (лирика)

Жанры литературы (роман)

Жанры литературы (роман)

Форма и содержание произведения

Форма и содержание произведения

Язык произведения и средства выразительности

Язык произведения и средства выразительности

Типы литературных героев (маленький человек)

Типы литературных героев (маленький человек)

География

ЕГЭ по географии строится в основном на материале средней школы, но есть ряд заданий, которые основываются на базовых географических и картографических знаниях из начала школьного курса географии. Этот материал старшеклассники успевают забыть. Восстановить его в памяти помогут опорные конспекты «Облака знаний»:

Затруднения у выпускников также вызывает задание № 4 на знание географической номенклатуры. Для повторения рекомендуем использовать самостоятельные работы для 7 класса из раздела «Материки и страны». В каждой из них непременно присутствуют интерактивные задания на проверку знания карты.

Физика

В ЕГЭ по физике в 2024 году число заданий сокращено с 30 до 26. В первой части работы удалены задания на распознавание графических зависимостей и два задания на определение соответствия формул; во второй части удалена расчётная задача высокого уровня сложности.

Навык распознавания графических зависимостей все ещё понадобится в термодинамике, например, в задании 9. Ученику необходимо по графикам оценить корректность утверждений о процессах, происходящих с газом. Задание сопровождается подробным решением.

Фрагмент тренировочного варианта КИМ ЕГЭ по физике в «Облаке знаний»

Фрагмент тренировочного варианта КИМ ЕГЭ по физике в «Облаке знаний»

Решение расчётных задач по электродинамике во второй части ЕГЭ традиционно вызывает затруднение учащихся. В 25 задании ученику необходимо привести развёрнутое решение задачи. Для минимизации ошибок в расчётных заданиях нужно помнить несколько простых правил: проверять размерности, кроме формул и ответа писать объяснения, использовать формулы из кодификатора, единицы измерения переводить в СИ. В «Облаке знаний» задания сопровождаются подробными решениями, а к решениям приведены критерии оценивания ответа в соответствии со спецификацией.

Фрагмент тренировочного варианта КИМ ЕГЭ по физике в «Облаке знаний»

Фрагмент тренировочного варианта КИМ ЕГЭ по физике в «Облаке знаний»

Иностранные языки

В ЕГЭ по иностранным языкам изменения касаются только технической части и не затрагивают сами КИМы. В «Облаке знаний» представлены задания ЕГЭ по английскому, немецкому, испанскому и французскому языкам. Сложными заданиями в КИМах считаются задания на аудирование, особенно задания 3-9, основанные на интервью. Для успешного выполнения этих заданий нужно не только хорошо понимать идею разговора, но и воспринимать смысл деталей. Все тексты для аудирования в КИМах «Облака знаний» озвучены носителями языка.

Фрагмент тренировочного варианта КИМ ЕГЭ по английскому языку в «Облаке знаний»

Фрагмент тренировочного варианта КИМ ЕГЭ по английскому языку в «Облаке знаний»

Максимальное количество баллов в ЕГЭ по иностранным языкам можно заработать на 38 задании. За это задание можно получить 14 баллов из 82. В задании проверяется навык письменной речи. Ученику необходимо написать текст с элементами рассуждения на основе диаграммы или таблицы, придерживаясь плана, указанного в задании. 

Фрагмент тренировочного варианта КИМ ЕГЭ по испанскому языку в «Облаке знаний»

Фрагмент тренировочного варианта КИМ ЕГЭ по испанскому языку в «Облаке знаний»

Обществознание

В ЕГЭ-2024 по обществознанию скорректирована формулировка и внесены изменения в систему оценивания выполнения задания 24. В тренажере «Облака знаний» по подготовке к ЕГЭ учтены эти изменения.  Ученикам можно назначить как полноценные варианты КИМ (10 вариантов), так и отдельную тренировку по линии заданий 24.

История

По истории детализирована структура задания 18 на установление причинно-следственных связей. Методисты «Облака знаний» подготовили примеры таких заданий. К каждому заданию дано развёрнутое решение.

Математика

В ЕГЭ по математике профильного уровня добавилось задание линии № 2, которое направлено на проверку умения оперировать понятиями: вектор, координаты вектора, сумма векторов, произведение вектора на число, скалярное произведение, угол между векторами. По современной федеральной рабочей программе раздел «Векторы и координаты в пространстве» изучается в 11 классе при изучении математики на базовом уровне и в 10 классе при изучении на углубленном уровне.

В «Облаке знаний» есть опорные конспекты, которые можно использовать при подготовке.

Кроме того, полезно будет вспомнить разделы «Векторы» и «Декартовы координаты на плоскости» из программы 9 класса и назначить дополнительно в качестве домашнего задания контрольную работу по теме «Векторы».

Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»