- Представителями религиозной идеалистической философии XIX–XX вв. были В. С. Соловьёв, Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Н. О. Лосский, П. А. Флоренский, С. Л. Франк, писатели Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой.
- Основной онтологический принцип В. С. Соловьёва – всеединство бытия, то есть единство Бога и мира, божественного и человеческого.
- Существуют явления, идеи и абсолютное бытие, в познании, соответственно, – опыт (наука), разум (философия) и откровение (вера).
- Истинное знание дают религия и мистика.
- Этапы развития мира – эволюция природы, деятельность человека (история), и в завершении – объединение мира и Творца.
- В этике первостепенна нравственность, которая формируется через стыд, жалость и благоговение.
- Н. А. Бердяев – представитель религиозного экзистенциализма.
- Бытием обладает материя, а существованием – дух. Дух первичен по отношению к материи. В человеке дух и материя объединены.
- Есть три вида времени – циклическое космическое, линейное историческое и экзистенциальное – движение духа вглубь к Богу.
- Смысл жизни – спасение человечества, возврат к Богу.
- Взгляды Н. О. Лосского – это интуитивизм в теории познания, платонизм в вопросах бытия. Миром руководит принцип, который находится вне него.
Основы философии • 31 класс
84
Русская религиозная идеалистическая философия
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках