
- После прихода к власти большевиков в Петрограде (25.10.1917) начался процесс установления советской власти на территории бывшей Российской империи. К февралю 1918 большая часть этой территории мирно перешла под контроль большевиков (исключение – бои в Москве в октябре 1917, Оренбурге, Астрахани и другие). Советская власть не была установлена в Закавказье (приход к власти местных националистов), Кубани, Хиве и Бухаре.
- Причины быстрого установления советской власти: наличие в городах запасных войск, не желавших идти на фронт, общая усталость от войны, успехи пропаганды большевиков.
- Основные очаги сопротивления:
- Дон и Кубань – атаман А. М. Каледин пытался поднять казачество на борьбу против большевиков, неудачно; начало формирования Добровольческой армии М. В. Алексеевым и Л. Г. Корниловым;
- Украина – Центральная рада отказалась признать новую власть, провозгласила создание Украинской народной республики в федерации с Россией. Просоветские силы в Харькове создали Украинскую Народную Республику Советов (УНРС), взяли Киев в январе 1918. В марте 1918 Украина была провозглашена независимой советской республикой.