Законодательную власть на федеральном уровне в России осуществляет Федеральное Собрание, на уровне субъектов РФ – законодательные (представительные) органы субъектов РФ.
Федеральное Собрание РФ – парламент, является постоянно действующим органом, состоящим из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Деятельность Федерального Собрания, его структура и полномочия определены в статье 5 Конституции РФ.
Делегирование властных полномочий – инструмент передачи части законодательных функций органам исполнительной власти в целях повышения эффективности государственного управления. По поручению парламента органы исполнительной власти имеют право издавать правовые акты, имеющие силу законов.
Парламентаризм – система управления государством при главенствующей роли парламента. В нашей стране парламентаризм выражен в единстве законодательной и представительной власти.
История современного российского парламентаризма началась в 1993, с момента принятия Конституции и формирования новой системы власти. Федеральное Собрание представляет как интересы граждан (Государственная Дума РФ), так и интересы регионов (Совет Федерации). Конституционные поправки 2020 повысили роль Совета Федерации и Государственной Думы в системе государственной власти.