- Финансовый рынок – это система экономических отношений, связанная с организованным обращением: валюты, ценных бумаг, драгоценных металлов.
- Финансовые институты – учреждения, осуществляющие финансовые и коммерческие операции: центральный банк, коммерческие банки, страховые организации, некоммерческие пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды. Назначение таких институтов заключается в посредничестве между субъектами на рынке и обеспечении эффективного функционирования финансовых инструментов.
- Банк – финансовая организация, деятельность которой сосредоточена на привлечении и размещении денежных средств, проведении расчётов.
- В банковскую систему РФ входят:
- Центральный банк РФ (Банк России);
- коммерческие банки;
- небанковские кредитные организации.
- Центральный банк РФ является главным финансовым институтом и осуществляет:
- денежно-кредитную политику государства;
- эмиссию денег;
- регулирование деятельности коммерческих банков.
- Основным инструментом центрального банка является ключевая ставка, под которую он выдаёт кредиты коммерческим организациям.
- Денежный агрегат («широкие деньги») – денежная масса, циркулирующая по стране: собственно деньги (наличные и депозиты до востребования) и квазиденьги (срочные и сберегательные депозиты, депозиты в иностранной валюте).
Обществознание • 10 класс
10
Финансовый рынок. Банки. Банковская система
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках