Химия • 11 класс
1056

Электролитическая диссоциация. Водородный показатель. Реакции ионного обмена. Гидролиз

  • Электролиты вещества, растворы и расплавы которых проводят электрический ток. К электролитам относятся кислоты, основания и соли.
  • В растворах электролиты распадаются на ионы (катионы и анионы) происходит электролитическая диссоциация.
  • Электролиты, молекулы которых полностью распадаются на ионы в растворе, называются сильными: HCl, HBr, HI, HNO3, H2SO4, NaOH, KOH, Ca(OH)2, Ba(OH)2.
  • Электролиты, степень диссоциации которых меньше 0,3 (30 %), относятся к слабым электролитам, например, HNO2, CH3COOH, H2CO3, Zn(OH)2, Cr(OH)3, H2S.
  • Химические реакции, в которых вещества обмениваются ионами, называются реакциями ионного обмена. Эти реакции идут до конца, если в результате образуется нерастворимое вещество; выделяется газ или образуется слабый электролит (например, вода).
  • Если в растворе в избытке находятся ионы Н⁺, среда кислая. При образовании в растворе избытка ионов ОН⁻ среда становится щелочной. Если концентрации ионов Н⁺ и ОН⁻ равны, среда нейтральная.
  • Водородный показатель рН = lg [H⁺] показывает количество ионов H⁺ в растворе. В нейтральной среде рН = 7, кислой pH < 7, щёлочной pH > 7.
  • Гидролиз реакция разложения вещества водой, в результате чего изменяется кислотности среды:

    Na2S+H2ONaHS+NaOH;CuCl2+H2OCuOHCl+HCl

Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪