- Механизмы формирования биологического разнообразия: генетические (мутации, дрейф генов), экологические (освоение новых экологических ниш, миграции), эволюционные (естественный отбор, географическая изоляция).
- Основной задачей эволюционной биологии является сохранение генетического разнообразия организмов на основе знаний об эволюционных связях между видами, прогнозирования эволюционных адаптаций, возникающих в результате действия факторов среды.
- Резистентность (устойчивость) бактерий к антибиотикам развивается из-за неконтролируемого приёма антибиотиков человеком, использования антибиотиков в качестве кормовой добавки скоту.
- Способы борьбы с антибиотикорезистентностью: использование антибиотиков только по назначению врача, соблюдение режима дозирования и приёма антибиотиков, применение пенициллиназоустойчивых антибиотиков, укрепление системы профилактики инфекций.
- Коэволюция паразита и хозяина – одно из направлений микроэволюции, описывающее формирование адаптаций к совместному существованию хозяина и паразита.
- Гипотеза Чёрной Королевы – эволюционная гипотеза, согласно которой вид должен постоянно приспосабливаться к эволюционным изменениям, происходящим в среде его обитания. Таким образом, в процессе эволюционного развития паразита и хозяина у каждого из них формируются защитные приспособления для совместного существования.
Биология • 11 класс
169
Научные методы сохранения биоразнообразия. Формирование устойчивости к антибиотикам
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках