Биология • 10 класс
1921

История и методы изучения клеток. Клеточная теория

  • Цитология наука, изучающая строение и функции клеток.
  • Клеточное строение организмов открыл Роберт Гук в 1665 г. Основоположником научной микроскопии является Антони ван Левенгук, он впервые наблюдал бактерии и ряд других клеток.

    Роберт Броун в 1831 г. открыл клеточное ядро.

  • Авторы клеточной теории строения организмов: Теодор Шванн и Маттиас Шлейден. Дополнил клеточную теорию положением «клетка от клетки» Рудольф Вирхов (1858 г.).
  • Основные положения современной клеточной теории:
    • клетка наименьшая структурная, функциональная и генетическая единица живого, все свойства живого проявляются на клеточном уровне;
    • клетки обладают общими особенностями строения, окружены клеточной мембраной;
    • образование новых клеток происходит только в результате деления материнских клеток;
    • рост и образование новых клеток в многоклеточном организме происходит путём митоза одной или нескольких исходных клеток.
  • Методы изучения клетки:
    • дифференциальное центрифугирование разделение клеток и органоидов по массе под действием центробежной силы;
    • метод культуры клеток и тканей выращивание клеток и тканей на питательной среде;
    • микроскопирование изучение клеток и тканей под микроскопом;
    • цитохимический метод окрашивание различных веществ в клетках.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪