«Новое мышление» – внешнеполитическая концепция СССР в период перестройки (1985–1991). Принцип целостности мира, отказ от идеи противостояния социализма и капитализма. Совместное решение глобальных проблем. Выстраивание системы коллективной европейской безопасности. Идея ядерного разоружения.
СССР и Запад. Политика разоружения. 1987 – договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 1991 – договор ОСНВ-1. Результат: окончание холодной войны.
СССР и социалистический лагерь. Принцип свободы выбора государственного развития. Начало вывода советских войск из Центральной и Восточной Европы. 1990 – объединение Германии. 1991 – Роспуск СЭВ и ОВД. Результат: распад социалистической системы, смена режимов в Центральной и Восточной Европе («бархатные революции»).
СССР и страны «третьего мира». 1989 – вывод советских войск из Афганистана. Урегулирование советско-китайских отношений. Отказ от вмешательства в региональные конфликты в Африке и на Ближнем Востоке. Прекращение финансирования. Результат: потеря влияния в регионах.
Итоги внешней политики Горбачёва: с одной стороны, прекращение холодной войны, вывод советских войск из других стран, свобода выбора политического развития Восточной Европой. С другой стороны, ослабление геополитического положения, потеря союзников в Азии и Африке, односторонние уступки Западу, нарушение баланса сил в пользу США.
Отношение к Горбачёву в мире и СССР. «Горбимания» на Западе. 1990 – нобелевская премия мира. Противоречивое отношение в СССР. Критика и демократами, и коммунистами.