Повседневная жизнь и общественные настроения в годы нэпа: повышение общего уровня жизни; разрушение традиционной морали и семьи в связи с идеологией коммунизма (А. М. Коллонтай). «Коммунистическое чванство». Нэпманы – «прожигатели жизни». Расхождение идеологии коммунизма и практики нэпа порождало кризис в обществе. Разрушение традиционного календаря (переход на григорианский календарь; запрет религиозных праздников). Формирование советских праздников и обрядов (7 ноября, 8 марта, 1 мая).
Повседневность 1930-х годов. Форсированная модернизация страны имела крайне негативные последствия для населения. Массовый голод 1931–1932 годов, сопротивление крестьян коллективизации. Снижение уровня доходов населения.
Оплата по трудодням снижала заинтересованность колхозников в результатах труда. Единственным спасением от голода было личное подсобное хозяйство. Единоличников облагали непосильными налогами, чтобы принудить к вступлению в колхоз. В случае неуплаты налогов они подвергались репрессиям.
Рост потребности в рабочих руках, голод, тяжёлые условия труда и жизни в деревне привели к массовому переселению крестьян в города. Это вызвало жилищный кризис. Широкое распространение получили коммунальные квартиры. Дефицит, карточки и очереди. Паспортизация и прописка как меры ограничения передвижения граждан.
Воспитание молодого поколения было возложено на школу и общественные организации: пионерскую организацию и комсомол. Военно-спортивные организации. Массовое развитие спорта.