- После образования СССР в Европе стало ясно, что большевики в России – надолго. Нужно строить отношения (рынок сбыта и ресурсов). СССР нуждался в иностранных кредитах и технологиях. Нарком иностранных дел: Г. В. Чичерин (1918–1928).
- Трудности советской дипломатии: идеологические расхождения; курс на поддержку национально-освободительного движения в мире; отказ от выплат царских долгов, национализация иностранной собственности, монополия внешней торговли.
- С одной стороны, курс на мировую революцию. 1919 – создание Коммунистического Интернационала (Коминтерн). Глава – Г. Е. Зиновьев. 1921 – договоры с Ираном, Афганистаном, Турцией. Признание независимости и отказ от претензий царской России. 1921 – договор с Монголией (зависима от СССР). Поддержка коммунистов в Китае. 1929 – конфликт на КВЖД, которую захватил Гоминьдан (националисты).
- С другой стороны, поиск выхода из международной изоляции. 1920 – заключение мира со странами Прибалтики. Генуэзская и Гаагская конференции (1922). Тупик в переговорах по экономическому урегулированию. Рапалльский договор с Германией (1922). В 1926 заключён договор о ненападении. Сложные отношения с Великобританией: ультиматум Керзона (1923), военная тревога (1927). Полоса признания (1924): Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Китай и др. 1925 – дипломатические отношения с Японией. Вывод японских войск с Северного Сахалина.
- Итоги: признание СССР как агента международной политики и торгового партнёра; прагматика победила идеологию.
История • 10 класс
796
Международное положение и внешняя политика СССР в 1920-е годы
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках