Химия • 9 класс
788

Понятие о катализе. Ферменты. Ингибиторы

  • Катализ процесс ускорения химической реакции веществами, которые изменяют механизм реакции, но в ней не расходуются.
  • Катализатор вещество, многократно увеличивающее скорость реакции, но в ходе неё не расходующееся.
  • Катализатор образует неустойчивое промежуточное соединение с исходными реагентами, которое быстро превращается в целевые продукты реакции, а катализатор высвобождается в исходном виде.
  • Катализатор снижает энергию активации процесса.
  • Гомогенный катализатор находится в том же агрегатном состоянии, что и реагирующие вещества, реакция идёт во всём объёме фазы.
  • Гетерогенный катализатор находится в отличном от исходных реагентов агрегатном состоянии. Реакция идёт на поверхности катализатора.
  • Ферменты биологические катализаторы белковой природы, отличаются уникальной селективностью и активностью, избирательно ускоряют реакции, которые идут при температуре 2540 °С.
  • Ингибиторы вещества, снижающие скорость реакции за счёт дезактивации реагирующих веществ или снижения их концентрации. Используются для подавления нежелательных процессов, например, коррозии металлов.
  • Промотор вещество, увеличивающее активность катализатора.
  • Каталитический яд вещество, образующее с катализатором устойчивое соединение, в результате чего активность катализатора снижается.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪