- Катализ – процесс ускорения химической реакции веществами, которые изменяют механизм реакции, но в ней не расходуются.
- Катализатор – вещество, многократно увеличивающее скорость реакции, но в ходе неё не расходующееся.
- Катализатор образует неустойчивое промежуточное соединение с исходными реагентами, которое быстро превращается в целевые продукты реакции, а катализатор высвобождается в исходном виде.
- Катализатор снижает энергию активации процесса.
- Гомогенный катализатор находится в том же агрегатном состоянии, что и реагирующие вещества, реакция идёт во всём объёме фазы.
- Гетерогенный катализатор находится в отличном от исходных реагентов агрегатном состоянии. Реакция идёт на поверхности катализатора.
- Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, отличаются уникальной селективностью и активностью, избирательно ускоряют реакции, которые идут при температуре 25–40 °С.
- Ингибиторы – вещества, снижающие скорость реакции за счёт дезактивации реагирующих веществ или снижения их концентрации. Используются для подавления нежелательных процессов, например, коррозии металлов.
- Промотор – вещество, увеличивающее активность катализатора.
- Каталитический яд – вещество, образующее с катализатором устойчивое соединение, в результате чего активность катализатора снижается.
Химия • 9 класс
788
Понятие о катализе. Ферменты. Ингибиторы
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках