Химия • 9 класс
572

Факторы, влияющие на скорость химической реакции

  • Факторы, влияющие на скорость реакции:
    • природа реагирующих веществ: образование продуктов реакции идёт через переходное состояние активированный комплекс. Энергия активации, необходимая для его образования, определяется природой реагирующих веществ: чем она меньше, тем выше скорость реакции;
    • концентрация реагирующих веществ: закон действующих масс утверждает, что скорость простой реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ, возведённых в степени, равные стехиометрическим коэффициентам;
    • температура: правило Вант Гоффа утверждает, что при постоянных концентрациях реагирующих веществ повышение температуры на 10º увеличивает скорость реакции в 24 раза:

      υ2=υ1γt2 t110,

      где υ1 и υ2 скорость реакции; t1 и t2 начальная и конечная температура;
      γ температурный коэффициент реакции, показывающий, во сколько раз увеличивается скорость реакции при повышении температуры на 10º;

    • давление: с повышением давления в сосуде постоянного объёма с газообразными реагентами скорости реакции возрастает;
    • степень измельчения реагентов: с увеличением площади соприкосновения реагирующих веществ скорость гетерогенной реакции возрастает;
    • катализатор увеличивает скорость реакции, а ингибитор уменьшает её.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪