- Аллотропные модификации – молекулы, образованные атомами одного и того же вещества, но имеющие различный состав и строение.
- Аллотропная модификация кислорода О2 – озон О3. Это газ голубого цвета с характерным запахом, в 1,5 раза тяжелее кислорода, в воде при 0 °С растворяется 1,06 г озона. При –112 °С превращается в тёмно‑синюю жидкость, а при –197 °С – в фиолетово‑чёрные кристаллы.
- Молекулы озона распадаются с образованием активного атомарного кислорода:
О3 = О2 + О
- В атмосфере озона фосфор и спирт воспламеняются. Озон окисляет все металлы (кроме Au, Pt, Ir), многие неметаллы. В больших концентрациях озон ядовит. Озон используют для обеззараживания питьевой воды.
- В природе озон образуется во время грозы и при окислении смолы хвойных деревьев. В лаборатории озон получают в озонаторах, действуя электрическим разрядом на кислород:
3О2 = 2О3
- В атмосфере на высоте 20–25 км образуется тонкий слой с повышенной концентрацией озона – озоновый слой, который защищает живые организмы от ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Выхлопные газы автомобилей, реактивных двигателей, выбросы ТЭС, промышленных предприятий содержат оксиды азота, фтористые соединения, которые разрушают озоновый слой.
