- Синонимы – слова, близкие по лексическому значению, например: Что-то с ним происходило, что-то бурлило, кипело в нём, как в котле. (А. Лиханов)
- Антонимы – слова с противоположным лексическим значением, например: У каждого времени – своя жестокость. А доброта одна на все времена. (А. Лиханов)
- Лексический повтор – намеренное повторение одного и того же слова или конструкции, например: Безмолвное море, лазурное море, стою очарован над бездной твоей. (В. Жуковский)
- Эпитет – яркое, образное определение, например: Мы широко по дебрям и лесам перед Европою пригожей расступимся! (А. Блок)
- Метафора – скрытое сравнение, употребление слова в переносном значении, например: Золотая сеть солнечных зайчиков на речном перекате. (М. Пришвин)
- Метонимия – перенос значения слова на смежное с ним понятие, например: Не то на серебре – на золоте едал. (А. Грибоедов)
- Сравнение – сопоставление двух предметов или явлений, например: Воздушной паутины ткани блестят, как сеть из серебра. (И. Бунин)
- Гипербола – намеренное преувеличение, например: Всё должно сгореть на моём огне. (М. Цветаева)
- Олицетворение – изображение неодушевлённых предметов как живых существ, например: Деревья радостно трепещут, купаясь в небе голубом. (Ф. Тютчев)
Русский язык • 10 класс
703
Изобразительно-выразительные средства лексики
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках