Химия • 11 класс
1362

Основания органические и неорганические. Основные оксиды

  • Основания это молекулы или ионы, которые являются акцепторами ионов Н⁺.
  • Неорганические основания это электролиты, которые при диссоциации в воде образуют только ионы ОН⁻: NaOH ↔ Na⁺ + OH⁻ или NH3⋅H2O ↔ NH4⁺ + OH⁻.
  • Органические основания взаимодействуют с растворителем, присоединяя к себе ион Н⁺: СН3NH2 + H2O ↔ CH3NH3⁺ + OH⁻.
  • Различают растворимые в воде основания щёлочи (NaOH, KOH, Ca(OH)2, Ba(OH)2) и нерастворимые основания (Cu(OH)2, Fe(OH)3, C6H5NH2).
  • В зависимости от числа групп OH⁻ в составе молекулы или от числа присоединяемых ионов Н⁺ различают однокислотные (NaOH, KOH, NH3, СН3NH2), двухкислотные (Ca(OH)2, Cu(OH)2) и трёхкислотные (Fe(OH)3, Cr(OH)3) основания.
  • Растворимые в воде основания окрашивают лакмус в синий, метиловый оранжевый в жёлтый, фенолфталеин в малиновый цвет.
  • Все основания взаимодействуют с кислотами:

Mn(OH)2 + 2HCl = MnCl2 + 2H2O; СН3NH2 + HCl = СН3NH3⁺ + Cl⁻.

  • Неорганические основания реагируют с кислотными оксидами:

Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3 + Н2О.

  • Щёлочи реагируют с растворами солей: 2NaOH + FeCl2 = Fe(OH)2↓ + 2NaCl.
  • Бескислородные основания реагируют с водой и кислородом:

NH3 + H2O ↔ NH4⁺ + OH⁻; СН3NH2 + H2O ↔ CH3NH3⁺ + OH⁻; 4NH3 + 5О2 = 4NO + 6Н2О.

  • Нерастворимые основания при нагревании разлагаются: Cu(OH)2 = CuO + Н2О.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪