Химия • 10 класс
753

Химические свойства белков. Синтез белков

Изображение 1
  • Денатурация необратимое осаждение белка под действием ионов H+, OH, солей тяжёлых металлов, этанола и при нагревании. При этом разрушается вторичная, третичная и четвертичная структура белка. Восстановление структуры белка, разрушенной при обратимой денатурации, ренатурация.
  • Кислоты и щелочи вызывают гидролиз белка, в результате он распадается на исходные аминокислоты.
  • Биуретовая реакция качественная реакция на пептидные группы. При добавлении к раствору белка NaOH, затем по каплям  CuSO4, появляется красно-фиолетовая окраска.
  • Ксантопротеиновая реакция позволяет обнаружить белки, содержащие ароматические аминокислоты. Под действием HNO3 (конц) появляется жёлтая окраска, а при последующем добавлении щёлочи окраска становится оранжевой.
  • Сульфгидрильная реакция позволяет обнаружить серосодержащий белок. Под действием Pb(CH3COO)2, NaOH и нагревании выпадает чёрный осадок PbS.
  • Синтез белка в живых организмах идёт с поглощением энергии, поставляемой АТФ, из аминокислот, поступивших с пищей. В лаборатории белок синтезируют микробиологическим путём. Первым синтезированным белком был инсулин.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪