
- Крахмал и целлюлоза – полисахариды. Мономером крахмала является α-глюкоза. Крахмал состоит из линейных макромолекул амилозы (10–20 %) и разветвлённых макромолекул амилопектина.
- Мономером целлюлозы является β-глюкоза. Макромолекулы целлюлозы всегда имеют линейное строение. Брутто-формула крахмала и целлюлозы (С6Н10О5)п.
- Крахмал и целлюлоза образуются из мономеров глюкозы в результате реакции поликонденсации, побочный продукт – вода.
- Крахмал и целлюлоза – твёрдые аморфные вещества белого цвета, без вкуса и запаха. Крахмал не растворяется в холодной воде, в горячей воде набухает с образованием клейстера. Целлюлоза в воде не растворяется.
Крахмал + I2 → синее окрашивание (качественная реакция).
- Целлюлоза образует сложные эфиры с кислотами:
- тринитроцеллюлоза (кино- и фотоплёнка, целлулоид
- лаки, краски, эмали, взрывчатые вещества) и триацета
- целлюлоза (пластмассы, искусственный шёлк).
[С6Н7О2(ОН)3]n + 3nHNO3 → [C6H7O2(ONO2)3]n + 3nH2O.
- Под действием кислот или ферментов крахмал и целлюлоза подвергаются гидролизу:
(С6Н10О5)п + Н2О (С6Н10О5)х + Н2О С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6.