Экологическое право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы.
Источники экологического права: Конституция РФ, федеральный закон «Об охране окружающей среды» (2002).
Благоприятная окружающая среда – состояние окружающей природной среды, которое не оказывает негативного воздействия на здоровье и жизнедеятельность человека, животных, растений и других живых организмов.
Способы защиты благоприятной окружающей среды: создание общественных объединений; обращение в органы государственной власти и местного самоуправления с запросами о состоянии окружающей среды; участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях, сборах подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды; выдвижение предложений о проведении общественной экологической экспертизы и участие в её проведении; направление обращений в органы государственной власти, органы местного самоуправления с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам охраны окружающей среды; предъявление в суд исков о возмещении вреда окружающей среде и др.
За экологические правонарушения предусмотрена административная, уголовная, дисциплинарная и гражданская ответственность.