Общественно-политические движения – это различные добровольные самодеятельные организации граждан, создаваемые для достижения конкретных целей путём оказания влияния на правительство.
Признаки общественно-политических движений: не ставят целью борьбу за власть, имеют непостоянный состав, не структурированы, выдвигают общие цели и не имеют чёткой программы, не имеют своей идеологии, воздействуют на власть через митинги и демонстрации, их участники объединяются для решения актуальной социальной проблемы.
Функции общественно-политических движений: объединяют интересы и настроения различных социальных групп; выдвигают цели, разрабатывают способы их достижения, создают влиятельную политическую силу, сосредоточенную на решении конкретной политической задачи; организуют массовые выступления и руководят ими.
Варианты взаимоотношений движений с партиями: могут существовать самостоятельно; партии могут создавать движения, руководить ими; движение со временем может трансформироваться в партию.
Общественно-политические движения бывают: по демографическому признаку – молодёжные, студенческие и др.: по масштабам – международные, региональные и др., по методам и способам воздействия – легальные и нелегальные, по степени организации – стихийные и разрозненные.