- Эволюция – поступательное развитие, изменение элементов природы и социальной системы. Эволюционные процессы могут вести к усложнению и дифференциации общества – прогрессу или к упадку общественного развития – регрессу.
- Реформа – изменение социальной системы общества или отдельных её сфер, социальных институтов через ряд постепенных преобразований, вводимых органами государственной власти, без нарушения основ существующего государственного строя. Например, реформы Петра I привели к усовершенствованию системы государственного управления, Крестьянская реформа Александра II в 1861 году привела к отмене крепостного права.
- Социальная революция – радикальные, коренные социально-экономические и политические изменения, которые, как правило, опираются на насилие и принуждение. Например, в Англии в ходе Английской революции XVII века произошёл переход от абсолютной монархии к конституционной, при которой власть короля ограничивалась властью парламента. Социальные революции в странах Латинской Америки в XIX веке привели к освобождению этих стран от колониальной зависимости Испании и Португалии и к образованию новых государств.
- Тенденции развития общества: уплотнение исторического времени (закон ускорения истории); народы и нации развиваются с неодинаковой скоростью.
Обществознание • 10 класс
1789
Динамика и многообразие процессов развития общества
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках