- «Новое мышление» – внешнеполитическая концепция СССР в период перестройки (1985–1991). Принцип целостности мира, отказ от идеологической конфронтации двух систем и провозглашение руководством СССР приоритета общечеловеческих ценностей над классовым подходом. Совместное решение глобальных проблем, выстраивание системы коллективной европейской безопасности и ядерное разоружение. В этом ключе развивались отношения с международными партнёрами.
- СССР и Запад. 1987 – договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 1991 – договор ОСНВ-1. Результат: окончание холодной войны.
- СССР и социалистический лагерь. Принцип свободы выбора государственного развития. Начало вывода советских войск из Центральной и Восточной Европы. 1990 – объединение Германии. 1991 – Роспуск СЭВ и ОВД. Результат: распад социалистической системы, смена режимов в Центральной и Восточной Европе («бархатные революции»).
- СССР и страны «третьего мира». 1989 – вывод советских войск из Афганистана. Урегулирование отношений с Китаем. Отказ от вмешательства в конфликты в Африке и на Ближнем Востоке. Прекращение финансирования. Результат: потеря влияния в регионах.
- Итоги: с одной стороны, прекращение холодной войны и гонки вооружений, выстраивание партнёрских отношений. С другой стороны, ослабление геополитического положения, потеря союзников в Азии и Африке, односторонние уступки Западу, нарушение баланса сил.
- Отношение к Горбачёву в мире и СССР. «Горбимания» на Западе. 1990 – Нобелевская премия мира. Противоречивое отношение в СССР; критика и демократами, и коммунистами.
История • 11 класс
847
Новое политическое мышление и перемены во внешней политике
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках