Внешняя политика СССР в середине 1960-х — начале 1980-х годов
СССР и капиталистический лагерь. От «разрядки» к конфронтации:
Разрядка– этап холодной войны с конца 60-х до начала 80-х годов, характеризующийся снижением противостояния между социалистическим и капиталистическим блоками. Причины: достижение военно-стратегического паритета СССР и США.
События разрядки. 1970–1972 – договоры о признании послевоенных границ в Европе, взаимное признание ФРГ и ГДР; 1972– визит президента США Р. Никсона в Москву, договоры ОСВ-1 и об ограничении ПРО; 1973–1975– Хельсинское совещание, Хельсинский акт; 1979– договор ОСВ-2.
Провал разрядки. 1974–1979– ракетный кризис в Европе. 1979– ввод советских войск в Афганистан. Причины провала: продолжение идеологической конфронтации, укрепление позиций СССР в странах третьего мира, гонка вооружений.
СССР и социалистический лагерь. Укрепление пошатнувшихся позиций с помощью военной силы:
Кризис просоветских режимов. 1968– «Пражская весна», ввод войск ОВД в Чехословакию.
Доктрина Брежнева – защита социализма является общим делом социалистических стран.
Конец 70-х – политический кризис в Польше. Движение «Солидарность» (Лех Валенса).
Кризис в отношениях с Китаем (1969– приграничный конфликт на о. Даманском), Албанией.
Югославская модель социализма. И. Б. Тито (1953–1980). Движение неприсоединения.
СССР и развивающиеся страны. Поддержка национально-освободительного движения и развитие социализма:
Провал политики на Ближнем Востоке (разрыв отношений с Израилем, охлаждение с Египтом). Материальная и военно-техническая поддержка (Ангола, Куба, Никарагуа, Вьетнам, Эфиопия и другие). 1979– революция в Афганистане. Ввод советских войн с целью «интернациональной помощи» коммунистам.
Итоги:возрастание международной напряженности, кризис просоветских режимов. Поддержание военного паритета с НАТО, помощь союзникам по соцлагерю, финансовая поддержка стран третьего мира вела к истощению ресурсов СССР.