Австралия и Океания географически подразделяется на четыре части: Австралия, Меланезия, Микронезия и Полинезия. Последние три части выделяются по этническим и языковым признакам коренного населения.
Территория Австралии принадлежит одному государству – Австралийскому Союзу. На него приходится 85 % сухопутной территории, 60 % населения и свыше 80 % ВВП региона.
Меланезия – ближние к Австралии острова. Население относится к австралоидному расовому типу (папуасы Новой Гвинеи и др.), в Новой Каледонии высока доля европейцев, в Фиджи – индийцев. Многие острова богаты полезными ископаемыми (золото в Папуа – Новой Гвинее, никель – в Новой Каледонии).
Микронезия – северо-западная часть Океании. Коренные народы: маршалльцы, каролинцы, кирибати и др. Много выходцев из Азии (китайцев, филиппинцев). Экономическое влияние США.
Полинезия – центральная и южная части Океании. Население смешанного расового типа (австралоидные и монголоидные черты). Рыболовство, производство копры. Особняком стоит Новая Зеландия: хотя её коренное население – маори – относится к полинезийской группе, это развитая «переселенческая» страна.