- В условиях научно-технической революции наука является непосредственной производительной силой общества. Это значит, что учёные принимают прямое участие в разработке и создании того или иного продукта. Соответственно, производство наукоёмкой продукции тяготеет к научным центрам.
- Для географии научной сферы характерна высокая концентрация в развитых странах Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона. Мировые лидеры по затратам на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) – США, Китай, Япония, Германия, Республика Корея.
- Новые формы территориальной организации науки – технополисы и наукограды.
- Технополис – специально созданный город-спутник научного центра, в котором осуществляется разработка инновационных технологий и наукоёмких производств. Примеры: Кремниевая долина вблизи Сан-Франциско (США), Цукуба вблизи Токио (Япония), София – Антиполис вблизи Ниццы (Франция).
- Наукоград – термин, используемых для городов науки в России. Примеры: Королёв, Жуковский, Дубна, Протвино, Пущино, Обнинск, Бийск и другие.
- Образование – сфера деятельности, тесно связанная с наукой, т. к. готовит квалифицированные кадры для неё. Образовательные учреждения размещены более равномерно, чем научные. Дошкольные и общеобразовательные учреждения отражают географию расселения. Высшие учебные заведения концентрируются в крупнейших городах. Они также являются составной частью технополисов и наукоградов.
География • 10 класс
501
Глобальные системы науки и образования
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках