- Основной фактор, определяющий размещение сельскохозяйственного производства, – агроклиматические условия. К ним относятся:
- сумма активных температур – сумма температур за вегетационный период, когда температура воздуха составляет +10 °C и выше:
- коэффициент увлажнения – отношение годовой нормы осадков к испаряемости – и сезонность выпадения осадков;
- суровость и продолжительность зим.
- При равных агроклиматических условиях важную роль играют различия в плодородии почв, рельефе и других природных условиях. Самым высоким плодородием отличаются почвы степной зоны и речных долин.
- Под влиянием перечисленных факторов сельское хозяйство приобретает зональную специализацию: для каждой природной зоны характерны свой набор сельскохозяйственных культур и направления животноводства.
- Трудовой фактор: наиболее трудоёмкие технические культуры, такие как чай или хлопчатник, выращиваются преимущественно в развивающихся странах, обеспеченных дешёвой рабочей силой.
- Исторический фактор: узкая, монокультурная, специализация, «навязанная» некоторым странам в период колониальной зависимости.
- Культурно-религиозные традиции, например, запрет на свинину в мусульманских странах или на говядину – в Индии.
География • 10 класс
1818
Факторы размещения сельскохозяйственного производства
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках