- Цепь питания — последовательность организмов, по которой передаётся энергия, заключённая в пище, от её первоначального источника. Каждое звено цепи называют трофическим уровнем:
- первый уровень — продуценты — автотрофные организмы, зелёные растения;
- второй уровень — консументы первого порядка — растительноядные животные;
- третий уровень — консументы второго порядка — первичные хищники, питаются растительноядными животными;
- четвёртый уровень — консументы третьего и более высокого порядков — вторичные хищники, питающиеся плотоядными животными, кровососущие насекомые.
- Различают два типа пищевых цепей: пастбищная (начинается с живых фотосинтезирующих организмов) и детритная (начинается с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных).
- Пищевые цепи можно представить в виде экологических пирамид. Различают:
- пирамида чисел отражает уменьшение численности от продуцентов к консументам;
- пирамида биомасс показывает изменение биомасс на каждом трофическом уровне в соответствии с правилом 10 %;
- пирамида энергии имеет универсальный характер и отражает уменьшение количества энергии по мере увеличения трофического уровня.
