- Липиды – жиры и жироподобные органические соединения, практически нерастворимые в воде. Могут быть простыми (воски, триглицериды и масла), сложные (гликолипиды, липопротеины, фосфолипиды).
- Предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глицерол, стероиды, различные спирты, кетоновые тела, жирорастворимые витамины и гормоны, альдегиды жирных кислот.
- Функции липидов:
- энергетическая – при окислении 1 г жирных кислот высвобождается 38,9 кДж энергии (9,3 ккал) в 2 раза больше, чем при окислении белков или углеводов;
- структурная – фосфолипиды образуют все плазматические мембраны клеток;
- регуляторная – некоторые гормоны имеют стероидную природу;
- запасающая – в виде жиров хранится значительная часть энергетических запасов организма, а также воды, т. к. при сжигании жира образуется 1,1 г воды;
- защитная и теплоизоляционная – подкожный жир защищает внутренние органы от травм и сохраняет тепло;
- растворяющая – желчные кислоты (стерины) являются растворителями для жирорастворимых витаминов в кишечнике;
- метаболическая – все жирорастворимые витамины, выполняющие специальные функции, являются липидами.
- Помимо белков, жиров и углеводов в организме содержатся витамины. Их недостаток вызывает авитаминозы.
Биология • 10 класс
1028
Липиды
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках